【党建工作】组织生活“线上过”,基层党建“不断档”——我院举办线上组织生活传达学习上级重要文件

为了深入学习《习近平总书记在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话》、《习近平给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信》等重要文件精神,研究部署学院下一步工作,3月4日下午,我院党总支委员会在线开展主题为“强化政治引领,筑牢政治防线”的组织生活。党总支书记尹浩亮、副书记武强义等参加线上组织生活,分享了对总书记讲话及回信精神的体会并部署了疫情防控战中学院工作的推进重点。

尹浩亮书记对党总支委员会组织学习《习近平给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信》精神进行了指导。他表示,全体师生党员要充分认识习近平总书记重要回信的深刻内涵和重大意义,全体教师党员要以“不负韶华,只争朝夕”的劲头,全身心投身到教育事业中,围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个目标任务,办好人民满意的教育,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和可靠接班人。

副书记武强义、统战委员侯宇晶领读《习近平总书记在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话》原文,就总书记重要讲话精神与师生党员进行分享讨论。武强义表示,总书记重要讲话面向疫情防控工作大局,面向人类命运共同体做出了高瞻远瞩的部署,学习过程中感到无比振奋、深受鼓舞,极大地增强了荣誉感、使命感和责任感。

随后,尹浩亮书记对疫情期间学院工作进行部署,希望全体教师党员认识到疫情防控形势下新的工作常态,积极有为。通过班导师、学业导师制度切实提高教育教学水平,并对本年度专升本考试、学院春季招生等近期相关工作做了指导安排。他强调,基于目前疫情防控形势,要确保所有师生的身体健康,有效运用线上手段进行教育教学,提前研判,做好预案,保证各项工作顺利推进。

会后学生支部在支部书记武强义牵头下,各教研室在副院长侯宇晶牵头下对相关文件进行了学习传达。

习近平总书记对大学生的鼓舞亦是对教师队伍的鞭策:在这场看不见硝烟的战场上,我们既要保障教学秩序的正常进行,更要将这种英勇奋战、奉献青春的精神传达给广大的学子们,让师生们更加坚定战胜疫情、守护家园的信心。我相信,通过师生们的共同努力,让更多的学生在校期间练就过硬本领,毕业后能到祖国和人民最需要的地方去奉献青春,不忘初心,让更多年轻的生命都能实现人生价值和梦想!

德语教研室教师王琥

习总书记在百忙之中回复了西藏医学生的回信,使我感受到了习总书记对于学生群体以及教育事业的重视。也体现了对基层工作者的挂怀。虽然我不是医务人员没有办法出征前线,但是我也在我自己教师的岗位上做好自己的工作,不给政府添乱。自己一定要做到在线上教学不懈怠不放松。即使现在有困难也不能让学生对学习产生厌恶感。同时要做到在线上教学中谨言慎言,即使不能言传身教也要让学生通过屏幕接受德行的教育,帮助他们树立良好的社会主义价值观。

德语教研室教师吕巍

学习完习近平总书记的重要回信,我认识到,坚持立德树人,不仅是对医者仁心的要求,更是对从事教育行业的我们的勉励与鞭策。作为一名教师,更要坚持立德树人,以德育人,将思想政治教育和专业教育贯穿人才培养全过程,努力培养出政治觉悟高,专业素质过硬的优质人才。

德语教研室教师李晓锋

习总书记的回信,让每一名一线教育工作者感受到巨大鼓舞,更加坚定了我们献身祖国教育事业的信念。作为大学老师,我们应该以新冠斗争中杰出医生为榜样,将教书育人作为自己的终身事业,始终不离不弃;要将自己所学发挥到极致,真正去帮助学生,让自身的价值能够得到实现。

双语教研室教师李欣

作为老师的我们在做好疫情防控的同时,要抓好线上教学工作,及时反馈问题并解决问题,多于学生和辅导员沟通,并且改善自己的教学方法,让学生能够积极主动的参与学习。由于现在只能做到线上教育,我们不能和学生面对面的交流,在线上教育抓紧的同时,教师立德树人的职能也要牢记于心,时刻与学生交流思想,为学生指明方向。

双语教研室教师李林童

(综合办公室供稿)