【主题教育】纪念馆内悟使命,知行合一固初心 ——中德学院教师学生党支部参观陶行知纪念馆

11月15日下午14点,中德学院教师学生党支部在教师支部书记杨洪,学生支部副书记李佳的带领下一同参观了位于合川草街的陶行知纪念馆。此次参观旨在进一步走近作为中国近代伟大的人民教育家、社会活动者、爱国者的陶行知先生,学习他将自己的一生献给了祖国的教育事业的爱国奉献精神,体会“知行合一”的内涵。

通过讲解员的介绍和展厅的图片,我们了解到,陶行知先生的一生都在为乡村教育奔波劳累,鞠躬尽瘁。他最早注意到乡村教育问题,先后创办晓庄学校、生活教育社、山海工学团、育才学校和社会大学。陶先生一生办过许多各种类型的学校,这些学校为社会培育了大批有用人才,还输送了不少革命青年到延安和大别山抗日根据地参加革命。陶行知先生宣传生活教育,提倡教学做合一及小先生制,要求教育与实际结合,为人民大众服务。提出了“生活即教育”、“社会即学校”、“教学做合一”三大主张。

陶行知先生的事迹给老师和同学们带来了很大的启发和感悟。听到在创办晓庄师范学校时,老师们不仅要做好日常教学,还要武装自卫以防止土匪的骚扰,作为教师的曹雪娇老师感慨到,同为教育工作者,必将以先生为榜样,立志做到“捧着一颗心来,不带半根草去”。老师谢诗说,“为一大事来,做一大事去。”陶行知先生的一生全部奉献给了中国的教育事业。他从小立志勤奋学习,在美国放弃了更有前途的市政专业,选择了教育专业。回国后更是放弃高薪的教授岗位,选择了为平民教育做更多的更实在的事情,培养了一大批乡村教师。正如他所言,“捧着一颗心来,不带半根草去。”直至生命的最后一刻,依然奋战在中国教育事业的前线。陶行知先生用他的实际行动践行了他的“知行合一”。老师李晓峰说,艰苦奋斗的精神值得我认真学习。学生李宏林在参观完的心得中写道:“我明白了劳动和学习相结合的方式对于提高人的理解觉悟能力的重要性”。

通过此次参观学习,师生们感受到了一代教育大师对于教育事业的热爱与奉献,学院师生也将继续发扬这种爱国主义精神,知行合一,用实际行动共同为实现伟大的复兴梦贡献自己的力量。

中德学院党总支