吸取榜样力量,携手并肩前行——中德学院团总支学生会2020年度完满达人分享会

为提升我院学生干部工作能力与自我修养,打造“青马工程”学员们的领导力,我院邀请淬炼商学院的刘丹学姐和校团委新媒体工作室的代表们,于4月28日下午16:00在3101教室开展了一期《你好,达人》的工作经验分享会。

在热烈的掌声中达人分享会正式拉开序幕。

首先是荣获“完满达人”社团达人的刘丹同学,就如何做好一名学生干部,如何协调好自己的时间,如何去培养干部能力几个问题展开了经验分享。她认为做学生干部工作首要是保持热情,唯有满腔热情,方能有始有终。其次是保持责任心和责任感,用心去参与和感受每一次自己选择的活动,从而不断积累经验,完成更出色的工作。她强调做好一名学生干部,要积极与上级、平级、下级之间做出正确的交流与沟通,才能更好的理解工作、分配工作,以最高的效率去完成一份工作。在积极参加活动的同时合理安排时间并做好相应学习规划,并积极发现自己和部门里其他人的长处,找到自己的定位,锻炼自己。最后,刘丹学姐以自身经历出发,希望我们坚定自己的决定,不要被别人的三言两语带偏,慢慢积累慢慢拥有,要坚信付出了就一定会有收获!

接下来是来自团委新媒体工作室的兰海铭学长给我们带来他的完满之路的分享,首先他为我们讲述了学生干部的定义以及学生和学生干部角色之间的转换,后又具体介绍了学生干部的主要工作,并将自己的工作阶段概括为三个阶段:“在最美的年华遇到你”、“5+2”“白加黑”、“送君千里终有一别”,这让我们对学生干部有了初步的认识。要想成为一名合格的学生干部,还要拥有坚定的政治素养、高尚的道德品质、强大的学习能力、卓越的工作能力、和谐的人际关系以及良好的心理素质。最后,兰海铭学长向我们展示了团委新媒体工作室的团队风采,通过讲解他们宣传排版的改革、特色板块以及工作的风采,我们可以感受到这是一支不断在开拓创新、积极进取的队伍,没有出色的领导力就没有高效的团队执行力。想要成为一名好的领导者更需要正人先正已,珍惜每一次可以历练的机会,改变思维,提升自我能力,要知道效果远远比道理更加重要。

本次完满达人分享会,通过跨学院的朋辈分享,给我院的学生干部们提供了有效方法与实用路径,激发了他们昂扬的斗志和激情,激励他们在实践中锤炼领导力,争做下一个优秀领跑者。

撰稿:洪燕向风帆

拍摄:宣传调研部