【团学工作】提升工作能力,展现青春风采——中德学院团总支学生会干部团学知识竞赛

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实推进“青年大学习”,突显干部带头学习的榜样引领作用,我院于11月29日晚19:00在中德书屋开展了团总支学生会干部团学知识竞赛,出席本次活动的评委有我院学工副院长武强义老师,学工办主任黄景龙老师,辅导员莫晓雯,肖瑶,李倩老师。

首先,主持人为大家介绍了评委老师并宣布活动规则。接下来邀请参赛选手依次进行了自我介绍。本次竞赛共分为三个部分:选择题,名词解释题,简答题。不仅考验同学的知识储备,还考同学的临场反应能力和语言组织能力。

第一部分选择题,分为单选和多选,各组积极答题,虽然有错有对,但是大家积极认真,仔细思考,还是看得出大家对于团知识的了解,也让大家得到了知识的补充,参与其中也受益匪浅。

第二部分的名词解释,各组根据抽到问题依次进行回答,都是对中国发展及党团知识的考察。

第三部分的论述题,论述段落出自《习近平关于青少年共青团工作论述摘编》,团干们需通过自己的团学工作经验对习总书记的指导进行分析,加以论述。在团干的论述中,我们可以看到他们的对团学工作,知识,实事新闻,国家政策的理解,大家都在聆听的同时学习着新的知识丰富自己,气氛达到了高潮。

紧张刺激的比赛在最后一组的答题结束同时也落下帷幕,后由评委老师打分评论,组织部同学统计每组的分数后角逐出了名次,由评委老师为我们努力的团干们颁发奖励。

活动的最后武院长对本次活动的点评画上了句号。他希望大家能在活动中锻炼自己,提升知识,提高胆量,成为做能干事,会干事,干好事的优秀团干。

本次活动的成功举办,增强了同学们的党团知识了解,鼓励了大家积极向党团组织靠拢,同时也期望在团组织的带领下将我院的完满教育活动办得更加有精彩,助力于全院同学的成长发展。

供稿/摄影:孙睿琪

中德学院团总支