【团学工作】中德学院新闻稿写作学生会干事培训会圆满结束

为了培养新干事们的写作能力,我院学生会宣传调研部于2020年11月7日下午16:00,在中德会议室开展了新闻培训会。本次培训会邀请了外国语学院学生处书记陈佳伶学姐为干事们传授新闻稿写作常识与经验。

言传身教

陈佳伶学姐先是向大家讲解了新闻的含义,结构,新闻的六要素以及特点,各个部门的新干事都听得分外认真,用笔记下学姐所说的重点。同时,学姐还向大家分享了她的写稿史,她自己是如何从一名小小的干事一步步历练成为能够独挡一面的学生处书记的。她的奋斗经历给了新干事们莫大的鼓励。

一丝不苟

除了讲解如何写出一篇好的新闻稿,陈佳伶学姐还提醒大家写稿中的需要特别注意的地方。例如:要以第三人称的叙事角度来写,切忌出现“我”字;注意语气助词的使用,不要出现口语化;标点的使用及“的”,“得”,“地”的区分……陈学姐的一番讲解让干事们受益匪浅,干事们都在奋笔疾书,记下陈同学所说的注意事项。

4C6CC

现场指导

讲解结束后,学姐让大家“练练手”,写写今天这次培训会新闻稿的标题及结尾。刚刚学到新技能的干事们,个个摩拳擦掌,认真完成课堂作业。五分钟后,学姐让大家逐一展示自己的习作。当干事们的文字有错误,格式有问题时,学姐都会及时指出,再次向干事们讲解错误的地方。在学姐的指导下,干事们纷纷表示自己对写新闻稿有了不少的收获。

C49C

此次培训活动不仅让每个干事更进一步理解新闻稿的含义,写作方法,还让干事们看到了参与学生工作可以得到的锻炼和成长。感谢陈佳伶学姐的分享,同时期待新干事们也能不断进步,与学姐比肩,为中德添彩。

撰稿:刘冰慧

摄影:陈洋杰 孟瑶