【团学工作】筑牢信仰之基,坚定制度自信--中德学院“青马工程”初阶班线上培训会

实施“青马工程”是党交付给共青团的一项重要政治任务,是培养跟党走中国特色社会主义道路坚定信念的青年马克思主义者的“政治工程”。2020年3月27日下午16:00,我院团总支在线上对“青马工程”初阶班学员进行了一次以“爱国”为主题的培训会,旨在提高学员们对党领导中国的自信,明确自己的身份,坚定跟党走的决心。出席本次会议有中德学院团总支书记武强义老师,辅导员莫晓雯老师,黄景龙老师,李佳老师,肖瑶老师和李倩老师。

这就是中国——自信发声

会议第一项是观看《这就是中国》片段。主讲人是复旦大学张维为教授。在这个片段中,张教授将从策划组提出的三个问题:“合作共赢能否继续”、“中国是否因宣传高调而引起美国敌视”、“美国为何绑架华为高管”出发,通过与发展中国家、转型经济国家、西方国家的横向比较,在与年轻人们的热烈讨论中,带领观众读懂中国,理解中国,定位中国,传达出了党领导下的中国强起来,富起来的“民族自信”相关核心精神。

人人有可为——牢记使命

接下来,同学们在学习了习近平总书记《在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话》和《给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信》后,结合当前国际国内抗疫形势,以及自己亲身经历做了交流发言。

2019级电气工程及其自动化二班 钱坤:

从小闻“天将降大任于斯人也”,而我亦想天将降大任与斯国也,必先忧虑其内,劲敌与外,磨难其众,施其道阻,以乱其步履,所以民众一心,以增国之强盛。反观中国,在台湾,香港人心不稳之际,在美国频频施压之时,可谓存于内忧外患之中,而一场疫情更是另民众陷入危机,可我们却未曾跌倒,反之,在这一系列磨难中,我们让世界看到了中国,看到党领导中国的抗疫决心,成果,看到中国速度与效率。我为此而自豪,并相信着一切磨难过后,展现给世界的,是一个负责任的大国。

2019级工商企业管理国际一班 杨璟怡:

“不忘初心,牢记使命”,这八个字并非能轻而易举的做到。在这个特别的春节,特殊的形势,我们全国上下一条心,力量微薄的呆在家中,减少出行不添乱也是在为祖国的疫情出力。山川异域,风月同天。这是人类命运共同体的时代,更是万众一心的瞩目汇聚。

2019级工商企业管理星耀四班 宋俊成:

2020年,新冠病毒打破了春节的喜庆祥和。在这次灾情中,党和政府行动的果断和社会主义集中力量干大事的制度优越性展现得淋漓尽致。现在,我们最应该做的就是注意个人卫生,保持良好心态,认真学习,不随意听信谣言,相信国家,相信科学,再坚持,中国人民一定能够尽快取得抗疫斗争的最后胜利!

2019级计算机应用技术四班 谢汶君:

疫情期间,道路封锁,身为一名大学生的我不能像医护人员治病救人,不能像后勤人员发放物资,我似乎只能呆在家里不给国家添加麻烦,我周边的生活或多或少受到了一些影响,我们不再串门,不再走亲访友,不再旅游购物,不再加班加点,不再抢票挤车。这似乎让我的生活慢了下来,我有时间去学点糕点,学点茶艺,学点插花,与父母闲下来聊聊天。这都是因为有国家强大的后盾,才没有在疫情期间造成人群的恐慌,这是我们国家不忘初心,全面维护人民利益的体现。因此我坚信:我们的国家很强大,它将更加强大。

青年兴则国兴,青年强则国强,青年有进步的思想则国家有希望。最后团总支指导老师莫晓雯老师为学员们做了本次会议的总结。她希望大家第一要明确自己青年马克思主义的先行者的身份,明确立场,坚定信仰,充满自信,从思想上和行动上同党中央保持一致。第二,作为移通国际化办学的窗口,中德学院的“青马”学员们都是我院优秀青年学生骨干力量,都有可能代表学校,国家形象走出国门。我们必须要树立更加远大的目标,先学,多学,将来讲好中国故事,传播中华文化,让世界正确解读中国。

图文:巫鸿禧 指导教师:莫晓雯

中德学院团总支供稿