【团学工作】坚定理想信念,青马学习在前——中德学院2019“青马工程”初阶班团学知识竞赛

2019年12月11日下午16.00,我院团总支在6308举行了“青马工程”初阶班团学知识竞赛的决赛。经过班级内部初赛,院系复赛而进入决赛的的八支队伍将在此决出一二三等奖。担任本次活动的评委是中德学院学工副院长学生党支部书记武强义老师,学生支部副书记李佳老师,组织委员莫晓雯老师和学生会书记处书记闻迩多学长。

比赛伊始,各组选手轮流进行了自我介绍,他们的口号有的气势磅礴,有的俏皮活泼,有的真诚朴实,都赢得了的在场的观众的掌声。主持人解说完比赛规则后,选手们开始了答题。

第一部分为选择题,由判断,单选题和多选题组成。各组轮流作答,五秒内答对则为所在队伍积两分,若答错则扣两分。选手们都全神贯注以让自己的回答更迅速准确。每当有选手答对时,现场的观众就会鼓掌欢呼,当有选手不幸答错,观众们也会跟着惋惜。

接下来是简述题环节,每队依次抽取简述关键词,简述的关键词是富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法制、爱国、诚信、敬业、友善这24字社会主义核心价值观。每组抽取简述的关键词后有三分钟准备时间,然后依次进行阐述,并由评委老师进行打分。各组选手运用学到的团学知识,结合自身对社会主义核心价值观的理解进行了精彩的宣讲,得到了在场观众的广泛认同。

竞赛环节后由莫晓雯老师进行点评,莫晓雯老师指出在场的选手能结合身边事讲解自己对关键词作解读,让这些价值观概念有了温度,只有真正认可它的意义,才会在生活中以此为个人行为的准则,在大学这个重要的学习时期形成正确的积极的人生观,世界观,做一个高标准的“青马人”。

最后的颁奖环节,在各位选手满足的笑脸中结束。本次比赛既是对2019“青马工程”初阶班学员的一次期末考试,也是对一学期的主题团日活动的总结。各位学员在丰富的理论和实践活动中得到了成长,以班级团组织带动班级同学共同进步。

中德学院团总支供稿