【团学工作】探寻鱼城旧事,树立民族自信——中德学院2019“青马工程”初阶班实践活动

11月16日下午14点,“青马工程”初阶班的同学在组长王梓和许珑麟的组织下在钓鱼城历史文化博物馆召开了主题为“探寻鱼城旧事,树立民族自信”的实践活动。

活动伊始,“青马工程”初阶班一二班的同学按时的在校门囗集合,组长王梓给大家讲解了参观的目的,意义和纪律,接下来,大家步行前往博物馆。

踏入钓鱼城历史文化博物馆,首先映入眼帘的是“鱼城雄魂”四个大字,简单几个字里面包含着英雄的精神,这不得不让人肃然起敬。博物馆四周人物的模型让我们不知不觉的跟着进入了当时的年代,也让我们感受到了中宋蒙两国将军的威严。

接着我们随着解员们的脚步一起来到了展厅的二楼,出现在我们面前的便是“大事记”板块,这一板块让我们全面的了解到钓鱼城36年的历史渊源。“钓鱼城之战”不仅是我国战争史上继彝陵之战之后又一次以少胜多、以弱胜强的战役,而且是改写世界中古历史进程,震惊中外的历史事件。

“钓鱼城”不仅是战争胜地,其实也是一处著名风景。我们来到展厅三楼,就会看见一副巨大的风景图,钓鱼城坐落于合川东城半岛海报391米山上,三江环绕,自古以来便为巴蜀要津之地,控扼三江。如此一座英雄之城,却长期为世人所忽略,逐渐湮灭在历史烟尘之中。无论是凭虚而入的唐代悬空卧佛,还是雕琢精美的清代三圣岩都令人仰止、使人赞叹。

在这次活动中,大家对当年钓鱼城守城将士和百姓坚忍不拔的爱国精神叹服,了解其深刻的文化底蕴与内涵,以更加强烈民族自信心为实现国家复兴梦而努力。

中德学院团总支