【主题年级会】心在远方,路在脚下——2018学年总结及学业规划指导会

古之荀子有言:“不积跬步无以至千里。”

每个人心中都有远方,都有渴望行走天涯看尽山河的愿望。我们的心要向着远方,而通往远方的路,却只能靠我们自己脚踏实地走出来。心里有路,不管多远多累,走一程就少一程;心若失去了方向,无论多么卖力地奔跑,都是徒劳。所以我们要心存远方,懂得上进,脚踏实地前进。

那么,我们如何才能做到“心存远方,路在脚下呢”?如何做好自己的学习规划呢?为此,由辅导员肖瑶老师组织,2018级电气自动化技术2班承办的主题年级会“心在远方,路在脚下”,于2019年9月23日晚上7点在第五教学楼104教室举行了。

【砥砺前行】合唱《夜空中最亮的星》

每当我们仰望星空的时候,总会想,是不是星空之中真的有一颗最亮的星,一直照耀着我们前方的方向呢?那这颗星又在哪里呢?

主题年级会一开始,电气自动化技术2班的同学就给大家合唱了一首歌曲《夜空中最亮的星》。每当我们迷茫在人生的路口之时,每当我们开始迷失在黑夜之中,每当我们失去前行的方向的时候。我们总需要一颗最亮的星,去照亮我们的前方,为我们的人生点亮一束光亮。我们要始终坚信,成功和鲜花是为那些一直坚持不放弃的人而绽放的美丽。

【笃志好学】学年总结,数据分析

回顾大一学年的情况,辅导员肖瑶老师对每个专业的不同班级进行了对比。对各班挂科人次、加权平均分以及奖学金获得者智育分和附加分等数据做了分析。

辅导员表示,可以失败,不可以失志,可以失望,不可以绝望。对于那些大一学年收获满满且取得傲然成绩的人,希望他们不要骄傲自满,需要再接再厉,来年再创佳绩。对于那些智育成绩不错但附加分寥寥无几的同学,希望他们要正确全面的看待自己,去克服自身的短处。最后对于那些成绩不好且有挂科的同学进行了批评教育和鼓励,希望他们在新的学年里能够改过自新,发愤图强,努力学习,使自己度过一个充实且富有绚丽色彩的大学生活。

【不忘初心】回首“最初的梦想”

择一路前行,就会看到那一路该有的风景,不同的人会走不同的路,不同的路会造就不同的人,一切顺其自然,不忘初心,方得始终。辅导员肖瑶老师表示:“人生总是存在着各种不确定,不会什么事都会随着个人的意志而改变。面对不如意的事,我们唯有坦然面对,不忘初心,勇敢克服,一步一步向前走,方得始终。”继而给我们随机展示了一部分同学大一开学时写下的大学计划,有的同学表示要好好学习英语,考过雅思,多参加活动,把当下必须走的路走好,以后才能走自己想走的路;有的同学说要在平常学习知识的同时也在其他方面有所收获,能拿奖学金;有的同学希望好好学习,并交到女朋友……

【深谋远虑】如何做好学业规划

电气自动化技术2班班长杨志同学表示,要做好学业规划,首先要自我认知,分析自己性格中的长处、短处,准确分析自己的性格。其次是技能分析,罗列出哪些技能精通,哪些熟悉,哪些弱项,然后再结合实际,确认和自身需求相吻合的条件,弥补不足之处。第三是确定目标,确认个人的发展目标,围绕这个目标,有目的、有选择的跳,才能更快的接近或实现目标。最后是坚守本心,认准目标后,要坚持不懈的走下去,不管遇到什么挫折,都不要放弃,同时一定要认真学习。

【品学兼优】“双冠王”分享学习经验

所谓双冠王——智育成绩专业第一,附加分专业第一。

李亦洁同学分享到,她大一期间担任班级的学习委员,因为自己喜欢运动,所以参加了许多的比赛和活动,例如:运动会女子4x100接力赛、舞蹈大赛、运动会方阵、羽毛球比赛等。有时候会经常因为时间冲突而导致自己没有休息的时间,但她没想过放弃,她认为不是因为有了机会才坚持,而是因为坚持了才有机会;不是因为会了才去做,而是因为去做了才会。她勇于挑战自己,她一直在咬牙坚持着。最终,她不仅在学习上取得优异的成绩,在其他方面也锻炼了自己,充实了自己的大学生活。

【有备无患】考取含金量高的证书

对于当代大学生来说,含金量高的证书有英语四六级证书、计算机二级证书、与专业相关的电工证书、普通话证书等,大家尽力去考,以后总会用到的,高瞻远瞩,把眼光放长远一些。

接下来王亿同学就分享了他的考证经验,王亿同学认为买复习资料要买有题库的,多做几遍,熟能生巧,考试最重要的是时间的分配,选择题一般二十分钟就够了,操作题最难,一般放在最后做。只有考前认真复习,考时做好时间的分配,你就能考得好成绩。

【扬帆起航】放飞梦想,展望未来

本次主题年级会的最后一个项目是“放飞梦想,让梦想扬帆起航”。肖瑶老师组织同学们在纸上写下自己的学业规划,同学们专心致志的写下了自己的学业规划。然后让同学们把纸折成纸飞机,之后大家一起将手中的纸飞机方飞出去。只听辅导员说到:“3,2,1!飞!”教室里到处都是飞翔的纸飞机,场面异常壮观。同学们放飞的不仅仅是一架纸飞机,更是自己的梦想和自己对未来的期望!最后肖瑶老师说:“希望大家以梦为马,不负韶华!一直努力奋斗下去!”同学们激动的回应:“好!”

到此,本次主题年级会就圆满结束了。

撰稿:冉宏阳

拍照:马琳琦/杨棵/李奕洁/李霜