“金秋有梦,梦语欲景”——记第十三届中德文化节之双语视频征集大赛

随着互联网技术的发展,中国与外国之间交流日益频繁,我国的外语学习人数越来越多。为了更好发扬英德双语的魅力,丰富大学生的校园生活,让学生所掌握的技能灵活应用到学习与生活中,给自己的才华和创意一个展现自我价值的平台以及锻炼学生的动手实践能力,为了创造真实的外语交流环境,辅助我校语言教学“金秋有梦,梦语欲景”双语视频征集大赛应运而生,本次大赛由德国工程学院主办,于2022年10月4日正式开展。

双语视频与学校教学相配合,大大提高了双语学习的效率,同时增进学生对双语的理解,最大限度的提高学生的外语交际和语言使用能力。本次活动有效提高了学生的学习效率,激发了学生的学习兴趣,培养了学生的自主学习能力。这样的视频制作,一来可以丰富语言学习相关知识,二来可以激发学习者的兴趣,学习德英双语的同时还可以锻炼视频剪辑能力。

丰富知识——有了丰富的交流经验,对于语言阅读的学习,也大有裨益。除了词汇和语法结构之外,“说”即自身实实在在的用这门语言去沟通,去交流,是深入学习的主要目标。丰富多彩的视频资料,可以扩大学习者的词汇量,对于提高听力和口语水平,也有很大的帮助。

激发兴趣——以创作视频的形式,不同于传统的教学活动,为学生创造了生动的生活情景,唤醒学生的学习兴趣,主动地探索德英双语。使同学更加自觉自愿的投身于课堂学习,辅助教学活动。

锻炼剪辑——随着网络的普及,各大视频平台的开放,短视频崛起。视频制作这方面的需求变得普通化。培养剪辑能力,增强了自身的社会竞争力,增加的技能为之后生活打下了更为稳固的基础。

本次双语视频征集大赛视频的本质特征是“短而精”:视频时间短,资源精简、主题小巧,内容精选、活动精彩。

活动一经开展,迅速调动了学生学习双语的积极性和主动性,获得了同学们的积极响应。同学们创作的双语视频中,内容有的记录日常校园生活,有的完成著名作品片段的配音,也有创造了一个使用英语或德语交流的新场景……内容可谓是丰富多彩。活动过程中涌现出了一大批作品,其中有部分优秀作品脱颖而出:他们用适配的背景音乐,流利的口语,精巧的剪辑以及丰富的内涵,获得了评选老师的一致好评,赢得本次活动的奖项。英语组一等奖作品:英语配音——李华龙,(组队)我在书院上大学——天天向上组。德语组一等奖作品:我的日常vlog——袁一。

尝试剪辑,增强业务能力;学习德英双语,领会语言的独特魅力。使我们站在更高的位置眺望世界。让我们在金色的秋天中剪辑梦想,用优美的语言描绘未来。

德国工程学院学习部供稿

撰稿:学习部胡梦茹